SSブログ

4連休のめぎ家の食事 [食べ物・飲み物]

今日は5月末から6月初めにかけての4連休時の食事のお話を。

連休と言ってもドイツのノルトライン・ヴェストファーレン州の連休。まずはカトリックの聖体の日だった木曜日。
DSC_7073_001.JPG


写真ではほぼ野菜しか見えないが、この日の夕食は鶏のハツとレバーと色々な野菜を使って中華風スパゲティ。もやしは日本食材店で購入。
DSC_7074_001.JPG


金曜日は世の中は平日だが学校がお休みで、それでめぎは4連休だった。マルクト市場で仕入れた白アスパラ1キロ。白アスパラがメインディッシュであり、一人500g食べる。
DSC_7128_001_02.JPG


今回はお風呂シーンを激写。浮かんでいる切れ端は、後でスープの具にするために切り落としてある下の部分。これはアスパラ茹で専用鍋で、専用ざるに入れて茹でているところ。
DSC_7130_001_01.JPG


この日、芍薬は花びらが落ち始めた。この日のワインはポルトガルのヴィノ・ヴェルデ(緑のワインという意味)。緑という意味がよく分かる、ちょっと発砲した若いワイン。
DSC_7132_001.JPG


溶かしバターが金色で美しい。新じゃがも出て、白アスパラの味も最高の時期になり、今はドイツの食べ物的に最も嬉しい季節。
DSC_7134_001.JPG


土曜日は、以前に予約注文して多めに買ったので冷凍保存していた豚の頬肉のオーブン煮込み。色々な香味野菜とワインを入れ、冷温オーブンで2時間煮込む。ほろほろと柔らかくなって、最高。
DSC_7137_001.JPG


そして4連休最後の日曜日は、うちのドイツ人が白アスパラスープを、めぎが麻婆豆腐を用意。
DSC_7138_001_01.JPG


さて、毎回写し忘れて最終日にやっと撮ったのだが、この4連休のデザートはプディングで、上にかけたのははちみつ漬けのイチゴだった。でもイチゴは3日間で無くなってしまい、最終日はザルツブルクのお土産のアンズジャムをかけた。
DSC_7141_001.JPG


そして、夕食後(こんなに明るいが夜8時過ぎの撮影)にそれを食べながら、そしてポートワインも楽しみながら(一か月ぐらいかけて飲んできたのがちょうど最後の日曜日に瓶が空になった)、この4連休中はものすごく久しぶりに…8か月ぶりぐらいに、うちのドイツ人とオペラの動画を楽しんだ。腰を痛めた去年の9月末以来のことである。体調が悪いと音楽すら楽しめなくなり、この8か月はとても辛い時間だった。音楽と言うのはめぎ家にとって、ながらで楽しめるものではなく全身全霊で受容するので、頭もフル活動するし、体力も必要なのだ。見たのはいきなりモーツァルトの「ドン・ジョヴァンニ」とワーグナーの「ラインの黄金」で、つまりテーマも音楽の質もかなり重い。その重いオペラを楽しめるほど体力が復活したということで、非常に嬉しかった。
DSC_7140_001_01.JPG


こちらがその「ドン・ジョヴァンニ」。とても古い映像だが、歌声も演技もオケの演奏も演出も素晴らしかった。



もう一つの「ラインの黄金」は、昨年秋にロメオ・カステルッチというイタリア人によって演出されブリュッセルで上演されたものなのだが、以前ダウンロードしておいたのを見たのだけど、今はもうYouTubeに出ていない。カステルッチは今年1月にこのワーグナーの指輪シリーズの2作目を同じくブリュッセルで初公演し、あとの後半2作品をこの秋から公開する予定だったのだが、お金がかかり過ぎるということでキャンセルになったというニュースがこの4月に。「ラインの黄金」がものすごくぞくぞくするような深い(解釈がそう簡単にはできない)演出だったので、続きを楽しみにしていためぎ家としてはものすごく残念だが、いつかどこかで彼が続きを完成させてくれることを願っている。あのアイディアを完結できないなんて、スターウォーズが完成せずに終わるのと同じぐらい勿体ない…どこかお金出してよ…というか、カタリーナ・ワーグナーさん、どう?これをやればきっとバイロイト復活できると思うけど。雰囲気は、写真だけでもぜひこちらをどうぞ。

こうして4連休は終わっていった。うちでのんびりする連休もいいものである。
nice!(28)  コメント(8) 

nice! 28

コメント 8

Baldhead1010

ザルうどん、冷麺など冷たい麺類が美味しい季節になりました。
by Baldhead1010 (2024-06-05 06:36) 

mm

ホワイトアスパラが田プリ食べられるなんて羨ましい環境^^
by mm (2024-06-05 06:37) 

YAP

ご一緒に音楽を楽しんで、またひとつ日常が戻りましたね。
このところ、ドイツ人さんの回復を示す記事の頻度が上がり、めぎさんたちの嬉しさもそれと一緒に重なっているんだろうなと想像してます。
by YAP (2024-06-05 08:16) 

(。・_・。)2k

この時期 ここでホワイトアスパラ見るのが楽しみです
季節感のある食事 見てるだけで楽しいです
by (。・_・。)2k (2024-06-05 13:42) 

angie17

映像を少しだけ拝見しました。
どんなに素晴らしい音楽でも、
3時間ともなると体力と気力は要りますね。
そこまで回復されて良かったですね。
余談ですが、最近の若者は2時間の映画すら耐えられないとか・・・(-_-;)


by angie17 (2024-06-05 18:18) 

JUNKO

ホワイトアスパラ買ってあったの思いだしました。直ぐ茹でなくちゃ、こちらは一晩漬けてただきます。美味しいお料理で満足の4連休でしたね。
by JUNKO (2024-06-05 19:49) 

Inatimy

もやし、たまに食べたくなりますね。ラーメンとか家で作る時は特に。
こっちでは普通に現地スーパーで売ってて、大袋の250gだと2ユーロくらい。
もう高いのか安いのかもよく分からないけど^^;。
by Inatimy (2024-06-05 23:24) 

おと

再び一緒に音楽鑑賞、良かったですね~、また楽しみが増えますね♪
鶏レバー、好きなんですが、そういえばずっと料理していません。
by おと (2024-06-07 01:41)