SSブログ

ガルミッシュ1日目の夕食 [2022年夏 ガルミッシュ]

昨日の記事って6000記事目だったのね。今日は6001記事目。自分で言うのもなんだけど、凄いなあ。2006年夏にブログを始めてから最初の1~2か月を除き毎日記事を更新してきて、もう16年以上。ずいぶん長く続けている趣味だなぁ…読みに来てくださる方々のおかげだわね。皆様に大感謝。

現在数日おきに、2022年夏のドイツ・ガルミッシュの話を連載中。

ホテルの部屋のバルコニーの花。これ、なんて言うんだっけ…南ドイツやスイスやオーストリアの窓辺にいつもある花なんだけど。
DSC_5258_001.JPG


到着日、めぎたちは18時になってすぐに夕食会場へ。
20220803_180101_001.JPG


何しろ大して食べもせずに9時間ぐらい走ってきたので、お腹ペコペコ。一番乗りだった。夕食は予約してあったのだが、名前を言うと、プールの入り口が見える席に通された。一枚目の写真の下に見えている建物がプール。
20220803_180041_001.JPG


まずはビール。バイエルンに来ているのだから、当然ビールを。でもめぎたちは大きなジョッキではいつまで経っても飲み終わらないし冷たいのを2杯飲む方が好きなので、小さめのグラスにしてもらった。
20220803_180502_001.JPG


お通しはこちら。何の魚だったかもう思い出せないが。下の蕎麦みたいなのが何だったかも思い出せない。ただ、美味しかったと記憶している。
20220803_181115_001.JPG


このホテルは宿泊客に日替わりコースメニューを格安で出すのが売りで、めぎたちはそのメニューを予約していた。まず前菜は2種類から選べるとのことで、めぎたちは別々のを頼んでみた。
20220803_180436_001.JPG


こちらが上側。クマネギの入ったフレッシュチーズのテリーヌに、数種類の野菜サルサとフォカッチャ。
20220803_182328_001.JPG


こちらが下側。サラダにザワークラウトのまだフレッシュなのが入っていた。
20220803_182325_001.JPG


そんなに贅沢なメニューではないがなかなか美味しく、サーブしてくれる人たちもよく気が利いてとても雰囲気がよく、好感が持てた。
20220803_182458_001.JPG


ディナーはまだまだ続く。
nice!(33)  コメント(11) 

nice! 33

コメント 11

Baldhead1010

ガルミッシュでは景色の良い田園の中を、ただただ歩きました。
by Baldhead1010 (2022-11-19 04:50) 

mm

お花はゼラニウムですね。匂いがあまりよくなく虫を寄せ付けないからという話を聞いたことがありますが、虫はくるみたい。我が家のゼラニウムは葉を食われるもの。
by mm (2022-11-19 06:23) 

YAP

昨日の記事が6000記事目だったんですね。
気づきませんでしたが、遅ればせながらおめでとうございます。
毎日ネタを、それもしっかりとした記事として書かれているめぎさんはすごいです。
ドイツでこういう上品な雰囲気の料理は、私は巡り合ったことがない気が...
by YAP (2022-11-19 07:05) 

ナツパパ

豪華というよりもお腹にしっくりくるディナーのように感じます。
こういった食事の穂が好きだなあ、わたしは。
あ、6000記事おめでとうございます。
すごい...わたしなど15年以上やってまだ1500に届かずです。
by ナツパパ (2022-11-19 09:13) 

(。・_・。)2k

アイビーゼラニウムですかね
6000記事って凄いですよねぇ
それだけの時間共有できる事が嬉しいです

by (。・_・。)2k (2022-11-19 09:46) 

八犬伝

凄いな、6000記事ですか。
私は2006年の8月に始めて
まだ、1,500記事です。
by 八犬伝 (2022-11-19 16:35) 

Inatimy

何も食べずに9時間・・・これはキツイですね。
その後の夕食はさぞかし胃腸に染み渡るような美味しさだったでしょうね。
その地のビールに、美味しそうなお料理、ホッと一息つけそうな。メイン料理も楽しみ。
6000記事、日々コツコツと積み重ね、すごいなと思います。
私が行ったことのない場所への旅やお出かけ、日々の暮らしの中での気付き、
写真で見せていただけるの、いつも楽しみにしてます^^。
by Inatimy (2022-11-19 18:40) 

おと

6000記事、おめでとうございます。
毎日コツコツ、すごい、、素晴らしいですね!
ホテル、冬と夏では雰囲気もかなり違いますね~^^
夏は、こうやってレストランのテラス席が作られるんですね、いいなぁ♪メニューも夏らしくって。クマネギのテリーヌ、美味しそうです。
by おと (2022-11-19 20:30) 

もとこさん。

めぎさん、おめでとうございます。
長く、しかも内容の濃いものをいつもお書き下さって、敬服致します。有り難うございます。
by もとこさん。 (2022-11-19 21:09) 

nachic

6001記事、内容も充実しているし素晴らしいですね。おめでとうございます!
by nachic (2022-11-19 22:35) 

めぎ

>みなさま
6001記事へのお祝いコメントをありがとうございます。
最近は記事数もnice数も閲覧数も全くチェックしなくなっていたので、6000という数字がたまたま目に入って、自分でもびっくりしました。総閲覧数は、1376万を超えたところです。
以前は一日の閲覧数が平均3千~4千ぐらいでしたが、最近は多い日でもせいぜい1200ぐらいまで。普段は千を越していません。ブログをする人も見る人も減ってきたのだなと感じます。いつまでこのブログという媒体が存在し続けるでしょうか。せっかく6000記事も書いたので、ちゃんと取っておきたい気もしますが、もう量が膨大なので自分では記録できずにいます。このSSブログが存続して自分が書いた内容を自分でも検索できる日が末永く続くことを願っています。
また、ここまで16年間以上毎日記事をアップし続けていますが、これもまたいつまで続けられるでしょうか。記事を毎日更新することを最優先として、コメントのお返事などは割愛している状態ですが、それでも見に来てくださりコメントをくださる皆様に心から感謝申し上げます。内容が充実しているという誉め言葉を素直に嬉しく頂戴し、それを励みにして、今のスタイルをできるだけ続けていこうと思っています。また、皆様のブログを拝見して、生の日本を近くに感じられるのをいつも楽しみにしております。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。
by めぎ (2022-11-20 05:42)