SSブログ

5月中旬の金曜日のマルクト広場 [食べ物・飲み物]

これは先週の金曜日。
DSC_9955_001.JPG


今年の新じゃがが登場。
DSC_9958_001.JPG


日本人が新米に心躍るように、ドイツ人は新じゃがに心を躍らせる。新じゃがを待ちわびる心やそれを目にしたときの目の輝きには、食事をフランス人や日本人ほど重要視しないドイツ人も美味しいものへの憧れがあるんだなあと気付かされる。

そして今は白アスパラ最盛期。めぎたちがいつも買うのは最高級品で、今は1キロが12ユーロ。
DSC_9959_001.JPG


その後等級分けされて並んでいて、11ユーロのは数が多い。
DSC_9961_001.JPG


それから6ユーロとか7ユーロとかがあり…
DSC_9964_001.JPG


一番下は2ユーロ。写真の右上の折れたのがいくらだったかは未確認。
DSC_9962_001.JPG


緑が濃くなった。
DSC_9966_001.JPG


その下で立ち話する人たちと…
DSC_9967_001.JPG


スマホでゲームしながら親の買い物が終わるのを待つ子どもたち。
DSC_9970_001.JPG


金曜日の午前中になぜ子供たちがこんなところにいるのかと言えば、この日は午後に暴風雨の予報だったので、学校によっては一日休講にしたのだろう。または、この日が卒業試験の口頭試験日で、他の学年は休講になっていたのかもしれない。

ワンちゃんが肉屋さんに集中していた。
DSC_9975_001.JPG


さて、その日のぼくたち。
DSC_9983_001.JPG


付け合わせの生ハム。
DSC_9987_001.JPG


細めのを1皿目。白アスパラも味が最高潮に達したし、新じゃがが嬉しい。
DSC_9989_001.JPG


太いのを2皿目。
DSC_9992_001.JPG


白アスパラの日はそれをメインに味わうため、これ以外のメニューは無し。

最後にデザート。うちのドイツ人が作ったグリースブライ(粗挽き穀物粉を牛乳で煮てココアで色を付けたプディング状の物)に、うちのドイツ人の叔母の2019年お手製のアプリコットジャム。
DSC_9994_001.JPG


そう言えば、ドイツ人って、季節の果物で手作りジャムを作る人はものすごく多い。そういう意味では、ドイツ人って季節をものすごく大事にして人たちと言えるかも。買ってきて済ますのではなく、調理を儀式として楽しむというか。

予報通り凄い雨になったことは既に書いたが、食事の頃には雨も上がり、光も射し、ドラマチックな空だった。
DSC_9999_001.JPG
nice!(27)  コメント(7) 

nice! 27

コメント 7

Baldhead1010

半袖だったり長袖だったり、体感はいろいろでしょうね。
by Baldhead1010 (2022-05-27 03:27) 

おと

白アスパラ、みずみずしくって美味しそう~!旬ですね!こちらは本当にみかけません。緑の英国産アスパラは、山積みで売っているのに、、。新じゃがは豊富です^^英国人も、じゃがいもが大好きだと思います。手作りジャムって、本当に美味しいですよね^^
by おと (2022-05-27 05:55) 

YAP

アスパラの等級で味とかやっぱり変わりますか?
ここまで細かくランク分けされていると、一つくらいの差だと違いがわかるのだろうかとちょっと思いました。
せっかく旬のものを食べるのなら、ちょっとでもおいしいのを食べたいですね。
by YAP (2022-05-27 07:38) 

かずのこ

Spargel 美味しそうですね^^

by かずのこ (2022-05-27 09:26) 

mm

羨ましいお食事。
白アスパラも高価なら生ハムもイタリア製の塩だけの奴は凄くお高い。こんなにたくさん一度には頂けないわ。
by mm (2022-05-27 10:10) 

(。・_・。)2k

毎年毎年 白アスパラ見るのが楽しみです
いつか めぎさんちで食べてみたいなぁ

by (。・_・。)2k (2022-05-27 14:23) 

Inatimy

ジャガイモの品種も多いですよね。来た当初はよく分からなかったので、料理や調理方法によって向いてるものを店の人に選んでもらったりでした^^;。
4枚目の写真の左部分、白アスパラガスの入ったケースの横に並んでるパックはそれ用のソースか何かかしら?
by Inatimy (2022-05-27 17:12)