SSブログ

ぼくたちの季節がやってきた [食べ物・飲み物]

イースター休暇最後の週末に差し掛かる金曜日。
DSC_9110_001.JPG


めぎ家の食卓にぼくたちが登場!
DSC_9116_001.JPG


旅で買ってきたオーストリアのブルゲンラント地方のロゼワインで乾杯。
DSC_9118_001.JPG


いつものようにお洋服を脱いでお風呂に入る準備。
DSC_9121_001.JPG


↑脱いだお洋服はあとで茹で汁で煮つめて出汁にする。めぎ家では下の硬い部分を5㎝ぐらい切り落とし、それを一緒に茹でておき、あとでその茹で汁のスープの具にする。お風呂シーンは撮り忘れ。

今回の付け合わせはドイツの生ハムと牛肉の燻製。
DSC_9123_001.JPG


ドイツでは伝統的に、熱々を溶かしバターと茹でてから皮を剥いたジャガイモと食べる。オランデーズソースで食べる方法もあるが、めぎ家はあっさりとバターで。まだちょっと早いかな~と思いつつも、この春休みずっと天気が良かったので買ってみたのだが、結構甘みがあって十分美味しかった。
DSC_9127_001.JPG


これから6月中旬まで、めぎ家の金曜日の食事はずっとこれとなる。
nice!(30)  コメント(7) 

nice! 30

コメント 7

(。・_・。)2k

毎年 毎年 こんなにそそられる食材もないですよねぇ
美味そう〜

by (。・_・。)2k (2022-04-24 02:03) 

Baldhead1010

お風呂はちゃんと立って入るんですね^^
by Baldhead1010 (2022-04-24 03:41) 

mm

こちらでもちょこっと出ていますが、細い!(>ー<
by mm (2022-04-24 06:31) 

YAP

おいしい季節がやってきましたね。
またこの時期にドイツ行きたいなあ。
海外渡航はそろそろ行けそうな雰囲気になってきましたが、帰国便搭乗前の現地 PCR 検査というのがハードルが高そうです。
by YAP (2022-04-24 06:37) 

Inatimy

旅先で購入されtロゼワイン、いい色ですね。
春になるとロゼワインが飲みたくなります^^。
付け合わせのドイツの生ハムと牛肉の燻製も美味しそうな♪
by Inatimy (2022-04-24 20:10) 

miffy

今年もこの季節がやってきましたね~
付け合わせの牛肉の燻製が美味しそうです。
by miffy (2022-04-24 21:35) 

おと

美味しそうです!良いなぁ〜。
こちらでは、見かけません。並ぶかなぁ。。
ワインもハムも、間違いない組み合わせですね!
by おと (2022-04-25 06:32)