SSブログ

うちのドイツ人のガスパッチョ [食べ物・飲み物]

この夏、休みに入る前には気温が高すぎて休校になったりしたのだが、休みに入った頃からは20℃~高くてもせいぜい28℃で、ある意味非常に過ごしやすい日々。だから、去年までの猛暑とは全く違って普通に食事もできるのだが、それでも冷たいものが美味しく感じる日が多く、何度かガスパッチョを作ってもらった。先日、ちょうど作り始めたところから撮影できたのでご紹介。

まず、皮を剝いたトマト小さめの12個(二人で大皿3回分ぐらいの量。うちのドイツ人は熱湯にくぐらせて剝くのだが、それは全く苦にならないとのこと)に、水でふやかしたフランスパンの白い部分に、夏だけマルクト市場で売っているネギみたいに緑の部分も一緒に売っているフレッシュなニンニクを切ってボウルに入れて…
DSC_5524_001.JPG


それから赤いパプリカ(辛くないもの)と皮を剝いたきゅうりを入れ、辛い粉末のパプリカとこのハリッサという唐辛子の練り調味料を入れ…
DSC_5538_001.JPG


いきなりちょっと余談だが、このとき、トッピング用の野菜も細かく切って別にしておき…
DSC_5534_001.JPG


それから白ワインビネガー、塩、白コショウ、オリーブオイルを入れて…
DSC_5553_001.JPG


バルコニーからバジルを取ってきて入れて…
DSC_5563_001.JPG


でもそのバジルの生育が悪くて足りないので乾燥バジルも入れて…
DSC_5565_001.JPG


ミキサーにかける。
DSC_5567_001.JPG


うちのドイツ人のミキサーはこういうタイプ。
DSC_5572_001.JPG


出来上がったのを冷蔵庫で冷やしておく。食べるときに、フランスパンを小さく切ったのをフライパンでバターで炒めるように揚げてトッピングの野菜の上にさらにトッピング。バルコニーから再びバジルを取ってきてちょっとちぎって上にのせた。
DSC_5584_001.JPG


この日の番は、セロリもハーブ入り生チーズをつけて食べるのと…
DSC_5585_001.JPG


手作りハンバーガー。
DSC_5587_001.JPG


夏休みのいいところの一つは、料理の様子を撮れるところかな。いつもはそんな時間的余裕が無いし、そもそも仕込みの時間にうちにいないし。と言っても撮ったのはこのレシピだけだけど。
nice!(33)  コメント(8) 

nice! 33

コメント 8

Baldhead1010

食欲が出てきそうです^^
by Baldhead1010 (2021-07-23 03:50) 

mm

夏はやはり冷たいものがのどを通りますね。我が家今晩は冷しゃぶで行こうと思っています^^
by mm (2021-07-23 06:17) 

ナツパパ

冷たいものの美味しい季節になりました。
...7月に暑すぎるのが予想外?なのだけれど。
わが家は素麵が活躍中です...後は冷やし中華ですね。
by ナツパパ (2021-07-23 09:03) 

(。・_・。)2k

ダーリン 流石ですね
レパートリーメッチャ多くて憧れる

by (。・_・。)2k (2021-07-23 11:01) 

momo

ガスパッチョって、そうやって作るものなんですねー。
ガスパッチョと聞くと真っ先に東京ガスを連想してしまいます。笑
by momo (2021-07-23 11:22) 

Inatimy

ハーブやスパイスが入って、ガスパチョ、凝ってますね^^。
セロリの食べ方もワイルドでいいなぁ。
ハンバーガー、美味しそうだ♪
by Inatimy (2021-07-23 17:14) 

YAP

暑いときでもしっかり食べて、夏バテを防止したいです。
冷たい料理もさっぱりしていいのですが、最後の写真のハンバーガーもガッツリと力がつきそうですね。
by YAP (2021-07-23 17:51) 

もとこさん。

美味しそう! 好みでアレンジ出来ますね。そしてきゅうりの皮を剥く。なるほどどうすれば色が悪くなりませんね。
私も作って見ます。
by もとこさん。 (2021-07-24 07:19)