SSブログ

第一アドヴェントの夜 その1 [食べ物・飲み物]

先週末の日曜日はクリスマスの4週前の日曜日。シュトレンを食べたあと、クリスマスまでの4週間のアドヴェント期に入ったお祝いをするためのご馳走作りが始まった。
b1.jpg


と言っても敬虔な気持からではなく、ただ食べたいから。うちのドイツ人の従妹が先日料理教室でガチョウ料理を習ってきたので、そのレシピを教えてもらう集いなのだ。まず用意したのはガチョウのレバー。
b2.jpg


こんな風にこんがりと焼いていた。
b3.jpg


それからガチョウの脚を調理。オーブンで焼くのかと思ったら、こんな鍋に香味野菜とともに。1時間半も茹でていた。
b5.jpg


おしゃべりに花が咲いてなかなか調理が進まないようだったわ~まあ待ち時間も多いのだけどね。
b6.jpg


めぎも胡桃のオイルだのシェリービネガーだの使って指示通りにサラダを用意し、やはり指示通りにあらかじめうちのドイツ人が用意していた洋ナシのゼリーとともに盛り付けられたのは、ガチョウのレバーのムース。
b7.jpg


ガチョウのレバーと言えばフランスのフォアグラが有名だけど、それともまた違った新しい味。時間が足りなくて固まりきってなかったけど、美味しかった。

もう一回続く…
nice!(26)  コメント(5) 

nice! 26

コメント 5

Baldhead1010

我が家の食卓には並んだことのないお料理です^^
by Baldhead1010 (2019-12-05 04:25) 

mimimomo

どうも内蔵系は苦手です(-、-
by mimimomo (2019-12-05 07:44) 

YAP

エレベータの恐いおばさんの話は失礼しました。
最初にメモ書きしたまま、書くのを忘れてて、慌てて追記しました。
フォアグラは何となく罪悪感がありますが、普通のレバーだと気にせず食べられそうです。
by YAP (2019-12-05 08:20) 

(。・_・。)2k

フォアグラってガチョウでしたっけ
知らずに食ってた(笑)
レバー 美味しそうだなぁ

by (。・_・。)2k (2019-12-05 14:07) 

Inatimy

洋梨のゼリーと合わせるの、いいなぁ^^。
ガチョウの脚の方も、どんな料理に仕上がるのか楽しみ。
by Inatimy (2019-12-05 16:33)