SSブログ

従妹の家で [食べ物・飲み物]

今日のお話は、2月中旬の週末にうちのドイツ人の従妹の家を訪ねたときのこと。

その家はデュッセルドルフ東部の閑静な住宅街にある。
a1.jpg


その週末は窓を開けられるほど暖かかった。
a2.jpg


17時頃到着し、アペリティフにプロセコで乾杯して、まずは料理から。この日は従妹とうちのドイツ人が一緒に料理するという集い。用意されていたのは2.8kgもの大きなラム骨付きもも肉。ちょっと大きすぎない・・・?
a7.jpg


こんなふうに玉ねぎを置くのって、ちょっとお洒落ね~
a8.jpg


いつも思うけどヨーロッパ人の野菜の切り方って日本人と全く違う。と言うか、包丁の使い方、いや、包丁の形も全く違う。ジャックナイフのようなもので切っているんだもの・・・まな板も要らないしね。
a9.jpg


それからラム肉の表面をオリーブオイルで焼き・・・
a10.jpg


薬味(ローズマリーとにんにくだったかな)をのせて・・・
a11.jpg


オーブンで3時間近く蒸し焼きに。オーブンに入れたのは18時くらいで、2時間くらいでできるかなとこのときは思っていたのだけど、肉が大きすぎて3時間かかった。
a12.jpg


オーブンに入れてから一休み。綺麗な夕焼けが見えた。
a3.jpg


日が沈むとスーッと寒くなったけど。
a4.jpg


19時頃従妹の息子がやってきて、みんなで食事開始。前菜はうちのドイツ人が作ってきた豆のサラダ。
a16.jpg


ひとしきり豆のサラダとワインだけでおしゃべりし(あ、息子さんはビールね)、20時20分頃サラダを食べ・・・
a18.jpg


ラムが焼き上がったのは21時近く。お肉、全然縮まなかったわね~こんなにどうする?
a17.jpg


23歳くらいの若者がいるとは言え、大人4人では半分くらいしか食べられなかったわ。
a19.jpg


最後はうちのドイツ人が作ってきたラズベリーのゼリーパフェ。ゼリーの上のクリームはマスカルポーネとヨーグルトのミックス。その上の黄色っぽいのはカラメル化したクルミ。クルミは去年の秋にプファルツ地方で拾ってきたもの。ああ、おなかいっぱい~~~
a20.jpg


仕事のこととか家族のこととかいっぱいおしゃべりして、23時頃お暇した。こういう集いが気兼ねなくできる住まいの広さ、いいわねえ。
nice!(32)  コメント(8) 

nice! 32

コメント 8

(。・_・。)2k

え〜〜 呼んでくれれば
俺が半分はやっつけましたよ

by (。・_・。)2k (2019-02-27 03:03) 

Baldhead1010

そうそう、ネルトリンゲンへ行って昼ご飯食べた時、カカと二人が同じもの頼んだけど、結局一人前をやっと食べただけで、お店の人には悪いことをしてしまいました。
by Baldhead1010 (2019-02-27 04:24) 

Inatimy

豆でもお腹が膨れてくるし、ジャガイモもたっぷりあるし、それでもお肉の半分がなくなったのはスゴイです・・・。
2.8kgの肉の塊が入るオーブン、大きくていいなぁ^^。
by Inatimy (2019-02-27 06:36) 

YAP

この包丁の使い方は、小学校の頃、小さいカッターで鉛筆を削っていたのを思い出しました。
今の子って、鉛筆を自分で削ったりしないんでしょうね。
by YAP (2019-02-27 08:05) 

テリー

大きなお肉ですね。こんな大きなお肉でも、食欲が減らずに、半分も食べてしまうとは、さすがですね。
by テリー (2019-02-27 10:37) 

engrid

大きなオーブンから,焼き上がりを待ちながら、、
ゆったり落ち着いた会食、いいですね
共同作業でも、アットホームですもの

by engrid (2019-02-27 17:32) 

mimimomo

イギリスに初めて行ったとき、やはり包丁や俎板が無いのにちょっと驚きましたよ。(ユダヤ人のうちにはあるのね)
普通の食事用のナイフで料理していました。
うちの息子が居てもきっとそのお肉やっつけられたと思うわ(^-^
by mimimomo (2019-02-27 18:18) 

miffy

美味しそうですね~
でも、そんなに遅い時間に食べちゃったらお腹いっぱいでなかなか眠れないかも。
by miffy (2019-02-27 23:13)