ドイツの根菜など [小さな出来事]
週末に降った雪は月曜日の雨で全てあっという間に消えていった。その雨が、雨足は強くないのだが多めの霧雨という感じで、じめじめと冷たく、手足が冷える。そんな天気がしばらく続く予報・・・ああ、鬱になりそう・・・
こちらはお馴染み金曜日のマルクト市場。
雪の前日、かなり冷えてきていて、八百屋スタンドは防寒対策していた。
だから中は結構薄暗いのだが、V3にF1.8の18.5mm(換算50mm)で楽々明るく撮影。これはWirsingという縮れた葉っぱのキャベツ。日本ではサボイキャベツかな。奥のにんじんの横にぼけて写っているのは赤ビート。
紫キャベツの向こうに白菜も。ドイツでは白菜をChinakohlといい、訳すと中国のキャベツ。
立派なネギのようなのはリーキ。ネギと違って火を通すとすぐに柔らかくなって溶けてしまう感じ。そのリーキに挟まっているごついのは根セロリ。
これはカブ。ドイツでカブと言えば一般的にこれ。あの「大きなカブ」というお話のカブもこれ。ドイツ語でカブはRübeといい、写真のこれは正式にはSteckrübeというのだが、一般的にRübeと聞いてドイツ人がイメージするのはこれなのだ。日本風のあの白くて小さめのカブはMairübchenという(訳すと5月のちっちゃなカブ)。
基本的にこれらの根菜がどのように調理されるかと言えば、たいていスープに入れるか煮るかのどちらかなのだが、一般的な味付けはバターとクリーム。めぎが最も苦手とする味付けなので、うちのドイツ人はできるだけそれを避けてくれている。めぎは肉食は大丈夫だけど、毎食バターとクリーム味になるのは耐えられないのだ。しかし普通のドイツ人は、毎食毎食バターとクリームを摂取し、全く飽きることなく美味しいと感じるのである。まあ日本人が醤油味のお総菜や味噌汁を日々食べても基本的に飽きないのと同じ理屈だが、めぎは醤油味も味噌味も日々無くても生きていけるが、毎日バター&クリームは無理である。それはカロリー云々の問題ではない(マーガリンと無脂肪クリームを使うという手もある)。めぎはクリーム味が苦手なのだ。
その他に目についた根菜としては、これは赤ビートと西洋山葵。この赤ビートは既に煮てある。
さらに、このスコップ量り売りの芽キャベツと袋詰めのグリューンコール(ケール)。ピントの位置を間違ってしまったわね。
夏にはいろんな種類の売られるハーブ類も今は品薄。それでもパセリは縮れたタイプも平たいタイプも両方あった。
以外に種類豊富なのがキノコ類。椎茸やマッシュルーム(白いのや茶色のや大きいのなど種類もいくつか)がさらに並ぶ。
この黄色いの、綺麗ねえ。Zitronenseitlingというのだが、日本語でタモギタケというらしい。めぎは日本では見たこと無かったな。
こんな感じでマルクト市場の八百屋スタンドにお国柄の出る今の季節。白菜も手に入るしキノコがそこそこ豊富なので鍋物でもしたいなと思うけど、ネギがないし、日本で冬の野菜として知られる大根も無い(11月まではあったのだけどね)。日本ならほぼ毎日食べているであろうトマトもキュウリもナスも並んでいない。写さなかったが、夏には7~8種類くらいあるサラダ菜もこの日は2種類のみ。葉っぱが厚くて大味でめぎ家的にあまり美味しいと感じられないので敢えて買わないサラダ菜と、めぎ家がいつも買っているドイツの冬の代表的サラダ菜ラプンツェル(ノヂシャ)だけだ。スーパーに行けばなんでもあるけど、めぎ家は生鮮食料品をスーパーではなるべく買わないことにしているのは、先日も書いた通り。今はトマトなど買っても水っぽいしね。
一枚だけ、鳥系の肉屋スタントで。鶏の他、七面鳥、鴨、ウサギなどが売っている。内臓も、ハツ、レバー、砂肝などが並ぶ。かなり無造作に積まれているのがお分かりいただけるだろうか。ちょうど写っているのは七面鳥の辺り。手前が胸肉で、奥の方にもも肉や手羽などが並んでいる。この様子から、七面鳥がドイツでは珍しい物ではないというのがお分かりいただけるかしら。
花屋スタンドにはチューリップが並び始めた。
それにしても寒かった・・・
撮影: Nikon 1 V3 + 18.5mm(F1.8)
2015-01-27 02:00
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コメント(12)
畑の作物が雑草で覆われてどこに生えているのか分からなくなっています。
これらの雑草も食べられたらいいのになぁ、と毎年思います^^;
もう種をつけているので、次の冬も雑草に覆われること間違い無しです^^
by Baldhead1010 (2015-01-27 04:22)
芽キャベツおいしそうですねー♪
カブ大きい^^
by hatsu (2015-01-27 06:42)
タモギタケ・・・あまり見かけないかも。 レモン色がキレイですね〜。
調理しても、この色、残るのかしら。
私もバターやクリーム、毎食は避けたいところ^^;。
クリーム系の時は、胡椒でパンチがないと途中で飽きてきちゃって。
by Inatimy (2015-01-27 07:03)
確かになあ。うちではしょうゆが欠かせないです。
たいていの献立にはしょうゆ入れます。
千葉県民だから?(小学校では必ずしょうゆ工場見学に行くんですよ。今でもかな?)
by ちばおハム (2015-01-27 07:42)
縮れた葉のキャベツは、まるでメロンのようですね。
どんなお味なのか、食べてみたい野菜ばかり!!
by 駅員3 (2015-01-27 08:07)
コメントいただき、有難うございます。
「タチ」とは、太刀魚のことでしょうかね。
ドイツでは日本で見たこともない野菜が並んでいますね。
by たいちさん (2015-01-27 10:06)
お醤油色のお煮物に、お味噌汁、定番かしらね
毎日並ばないけれど、でも出番多し
この頃は、きのこの種類増えてきました、もちろん菌の培養栽培
あのおおきなかぶは、ビックリ、柔らかに煮えるのかしらと
思ったりしてね、バターにクリームが続くと、やはりさっぱりいきたくなりますよね
by engrid (2015-01-27 17:37)
立派なリーキですね。拙宅のはこのように太くならないのです。原因を調べてみようと思います。
by krause (2015-01-27 21:52)
日本ではあまり見かけない野菜が沢山ありますね。
by テリー (2015-01-27 23:31)
タモギダケ、最近日本でも売ってますよ~
良く買います。
by miffy (2015-01-28 00:01)
クリーム味が好きじゃないって不思議^^ わたくしは結構好きなものの一つ。でも毎日はダメだわ。たま~に、が良いわ。
きのこ類が豊富と言うのが良いですね~きのこ類好き^^
by mimimomo (2015-01-28 08:26)
毎日バター&クリームだと、私は体質的に駄目かも。すぐ高脂血症になっちゃいそう…。
by stellaria (2015-01-28 11:38)