2011年バルコニーライフ開始♪ [小さな出来事]
今日は大学で半日だけの仕事。お昼に最近博士号を取った日本人留学生と一緒に食事をし、色々おしゃべりを。ああ、休暇っていいなあ~時間がいっぱいあって。あ、パリのお話はたぶん明日か明後日から。
ここのところ初夏のように暖かいデュッセルドルフ。水曜日の夕方、うちのドイツ人がとうとうバルコニーのベンチの青シートを取り外し、テーブルセッティングを!
ああ、今年もようやくこの日がやってきたのね~
バルコニーはすっかり青々と。
結びつけられている紐は、布団を干すために取り付けたもの。景観は悪いけど、ドイツで布団を干している人なんていないけど、めぎもうちのドイツ人も天日で干したふかふかの布団が大好き。
冬を越した紫陽花には蕾が♪
葱坊主さんたちも順調だし・・・
勿忘草やら・・・
イチゴやら!
そんな花たちに囲まれて、バルコニーで夕食を。これは7時20分頃の撮影。
明るいバルコニーで食事。なんて幸せ。
今日はパスタが前菜で、メインはフランス土産のこちら。生ハムの上にどーんと寝そべっているのは鶏のレバーのパテ。フォアグラにかなり近い味で、非常に濃厚。左上のイチジクのコンフィをつけて食べる。
この丸いのは直腸詰めのソーセージ。フランス語でAndoilleといい、仏独辞書を引いたらドイツ語でSchlackwurstといい、それを日本語に訳すとセルベラートソーセージ。セルベラートソーセージと言われても何のことか分からないめぎはネットで調べたが、直腸に豚の脳などを詰めた燻製ソーセージらしい。これはいろんな内臓が入っている感じで、非常にワイルドな味だった。
デザートはフレッシュチーズ(Fromage frais)にマルメロのゼリー。
ああ、おフランスのお上品なお味♪
イースター中ずっといい天気の予報で、バルコニー夕食を楽しみにしているめぎ。ゆったりとした夏の日々。存分に味わおう。
♪ おまけ ♪
めぎ愛しのノイアーが、シャルケを去ることに!(写真はARDから。)
彼はシャルケと共に育ったような選手。世界一とも言われる彼のゴールキーパー人生で、もっとキャリアを積むために決心したことだそうだが、涙を流しながら記者会見したほど本当に辛い決断だったらしい。次のシーズン、別のチームで彼の良さがもっともっと花開きますように。
2011-04-21 05:12
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コメント(21)
花や緑が目を楽しませてくれる美しい季節になりましたね!いよいよ、めぎ家のバルコニーライフ復活ですか、おめでとうございます。どれもとても美味しそう♪ 写真から気持ちのよい空気まで伝わってきそうです。
by tanpopo (2011-04-21 09:08)
ワイルドな味を想像すると・・・
無理でした。^^;
by あかえび (2011-04-21 09:27)
パリのおみやげとワインに囲まれて、バルコニーで夕食。
最高ですね。
by laf (2011-04-21 11:08)
今年も、このバルコニーで饗されるお料理たちを楽しみにしています。
直腸詰めのソーセージは見た目もワイルドですね。
by luces (2011-04-21 14:23)
パスタもハムもソーセージも美味しそうですね^^。
by krause (2011-04-21 14:38)
緑がきれいですね。
お花たちもかわいいし。
春ですねえ。
by ちばおハム (2011-04-21 15:31)
直腸って、結構太いんですね~。
めぎさん家の食卓にあるとすっごくおフランスの上品さがにじみ出てるのに、
我が家の食卓にあると、なぜそうじゃなくなるんだろうなぁ・・・。
by Inatimy (2011-04-21 16:26)
マルメロのゼリー、なんて綺麗なんでしょう☆
直腸のは…ちょっと…(^^;
バルコニーライフ、気持ち良さそうです。
緑とお花がいっぱいですね♪
by ネム (2011-04-21 18:50)
こうやって外でいただくと、美味しさも倍増しますね。
いいなあ、我が家でも庭に机を持ち出して頂くことはあるのですがね、
5月中旬まではこちらでも気持ちいいですよ。
by ナツパパ (2011-04-21 20:13)
シートをかけて冬支度したのがつい昨日の事のようですね、あっという間にまた楽しいバルコニーでの食事風景(@^-^) 楽しみです。パリの味をドイツの自宅で堪能ですね。忘れな草キレイでかわいいな!
by マリエ (2011-04-21 20:14)
みずみずしい初夏のバルコニーで美味しいものがいっぱい!
羨ましいです。
by やよい (2011-04-21 20:45)
セルベラートソーセージは、多分日本人には、刺激が強すぎる感じですね。おフランスなところ、味わいたいものです。^^
by ぽりぽり (2011-04-21 22:06)
ワクワク感が伝わって来ます♪
初夏のドイツは良いなあ~。光が強いせいか、何もかもが輝いて見えます。
ドイツには5月にしか行ったことがないのですが、次回行く時は8月の暑い時期になりそうです。
そしてそれまでは、温泉に浸かって日本を楽しみます~。
by Bonheur (2011-04-21 22:10)
太陽の光をいっぱい浴びてのバルコニーでのお食事いいですね~
ソーセージやハムとっても美味しそうですね~
綺麗なお花や緑に囲まれていっそう美味しくなりそうです。
by miffy (2011-04-21 23:02)
おフランス云うな(笑)。アンドゥイユは内臓好きにはたまらないけれど、癖が強いものね。バルコニーの食卓光景を見るたびにこちらも心躍ります。あ、今年こそめぎ邸苺の味レポートを楽しみにしてますぜ。
by もんとれ (2011-04-21 23:49)
黒ソーセージすら躊躇してしまう私は、たぶんオンドワイユは無理。
ワイルドな味と聞いたら、さらに無理(笑)
豚の脳みそは普通に3つ1パックで売ってますが、どう調理してるのか
ナゾです。
by どらっち (2011-04-22 04:10)
久しぶりに生ハムを食べたくなりました^^
by Baldhead1010 (2011-04-22 05:26)
バルコニーライフ、待ってました♪
ワイルドな味のソーセージ、気になりますー^^
by hatsu (2011-04-22 05:42)
ベランダも青々としてすっかり春ですね。
by mimimomo (2011-04-22 08:36)
パリの街
あの煙突が乱立しているのは
懐かしい
ベランダのお食事
いいなあ。
by kakasisannpo (2011-04-22 11:04)
日本ではバルコニーで食事する習慣はありませんが、情景にぴったりな食材のようで楽しそうですね。
by たいちさん (2011-04-22 23:27)