SSブログ

ワイン用の葡萄は美味しいか [アール川河畔の葡萄棚]

夏の旅行記はあともう一カ所を残しているのだけど、それはちょっと長くなるので、今日はタイムリーな話題を。今日の話は季節モノだから後回しにしたくないし・・・

9月最後の週末、この夏2ヶ月間日本から研究調査に来ていた友人をここへご案内。
a1.jpg


雲一つない秋晴れ♪
a11.jpg


そう、ちょっと秋が深まってきたここへ。
a13.jpg


アール川はいつも綺麗。
a17.jpg


秋ですねえ。
a12.jpg
a19.jpg


そして、ここにも、秋の色が。
a2.jpg
a3.jpg


まだ、穫り入れられてはいなかった。
a9.jpg


今年のこの実の付き方は、専門的に見るとどうなんだろう・・・
a4.jpg
a5.jpg


これはまだ黒くなっていないのか、それともこういう色の葡萄なのか??
a7.jpg
a6.jpg


天高く馬肥ゆる秋。ワイン用の葡萄って、どういう味なんでしょ。美味しいのかな。
a8.jpg


・・と思ったら、露店で売られていた。なかなかの甘み。すごくジューシー。葡萄汁が皮の中にいっぱい。とーーっても美味しい!目から鱗の美味しさ。
a1.jpg


しかしうちのドイツ人は、食用としては美味しくない、と。こんなにいっぱいどうしましょ~

剣山のようだった葡萄畑から一年間楽しませてくれて、ありがとう。
a10.jpg
nice!(61)  コメント(33) 

nice! 61

コメント 33

もりけん

おや?ブドウのおいしさは国によって基準が違うのでしょうか?
それにしても美しい自然に溢れていますね。ドイツっていいなぁ。


by もりけん (2008-09-29 03:00) 

もんとれ

生食用と違って小粒で果皮が厚く種子が大きく(ワインの香味成分になるっす)、糖度(適熟)も酸度も必要。小難しいこと抜きにして、ワイン用葡萄、野趣で美味いよね。
>これはまだ黒くなっていないのか、それともこういう色の葡萄
葉の形状から、リースリングだと思うす。た、たぶん・・。
by もんとれ (2008-09-29 03:55) 

Inatimy

きれいな秋色の写真ですね。
たくさんの葡萄は、私だったら、
めぎさんと一緒に、ぱくぱく食べちゃうな。
このあとは、ジャムに変身かな~?
豚肉のソースにしても美味かも。
by Inatimy (2008-09-29 04:47) 

Baldhead1010

私も呼んでください^^;
by Baldhead1010 (2008-09-29 06:08) 

manamana

ワイン用ぶどうって、
何が違うのかなと思っていましたが、
ちゃんと食用できるのですね。
長年の疑問にお答えいただきありがとうございます!
by manamana (2008-09-29 06:19) 

のの

国境の疑問のお答えありがとうございました!(^^)
さらには、ワイン用の葡萄の味の疑問まで晴れました♪
美味しいんですね~(*^^*)
バイロイトの劇場の建物、ものすごく美しいですね!!
ドイツにはあちこちにこんな美しい建物があるのでしょうね。
私も何度か引っ越していますが、住まいが変わっても日常生活を
過ごしてるその時の住まいが一番落ち着きますね。
今は自分の実家より今のこのボロ借家が一番落ち着きます。
by のの (2008-09-29 06:32) 

Tytto

そのぶどう、食べてみたいなぁ。
食べきれなかったら私が〜。
by Tytto (2008-09-29 06:57) 

どらっち

粒が小さいですねー。日本のぶどうみたい。
甘かったら、何でもいいなー。果物は甘いとうれしい(^^)
by どらっち (2008-09-29 07:20) 

夢空

わぁわぁ葡萄ですね(^-^)
私も、食べたあとは、ジャムですかね~★
by 夢空 (2008-09-29 07:40) 

rino

葡萄ってすごく可愛い♪
被写体を葡萄にした写真がすごく好きです(^^)
秋のアール川も綺麗ですね~

こちらも、昨日から急に寒くなりました。
一気に気温が急降下して、今日は11月上旬の寒さだとか!

by rino (2008-09-29 07:57) 

YAP

おいしさの感覚は人それぞれですもんね。
けど、私の感覚では、ヨーロッパの葡萄(スーパーとかで売っている食用のもの)は日本よりもはるかにおいしいと思います。
それでご主人はおいしくないとおっしゃったのかもしれませんね。
by YAP (2008-09-29 08:00) 

くりっぴ

ええ??
ワイン用のぶどうはおいしくないと私も聞いたことがあります。
甘いのですってえ?

食べてみたい。
by くりっぴ (2008-09-29 08:07) 

MOCOMOCO

ワイン用のぶどうも美味しく食べられるのですね^^
ぶどうジュースやジャムにしてもいいかも~♪
by MOCOMOCO (2008-09-29 09:03) 

ララアント

友人の方を めぎさんがお気に入りで 年何度も訪れる場所に
案内されて その友人の方も感激なさったことでしょうね。

ワイン用の葡萄 酸っぱくなかったですか?
どの程度の甘さなのでしょうね!?
日本の葡萄はどんどん糖度が高くなっていて 甘すぎの感も
あります(勿論 ワイン用ではないですよ)

秋が段々深まりをみせるアール川河畔のぶどう棚のある
素晴らしい景色・・・ありがとうございました。



 
by ララアント (2008-09-29 09:03) 

matsui

 ワイン用の葡萄でジャムを作ると良いかも。^^
by matsui (2008-09-29 09:18) 

m-grace

はじめまして。最近ソネブロに引っ越してきました♪
ようやくso-netメンバーとしてコメントが残せて嬉しいです☆
もしかすると、ドイツに短期で住むことになるかも・・・
なのでずーっと予習のために拝見させてもらってます♪
日に日にお写真も秋の色になってきてますねぇ
めぎさんのすてきなセンスでこれからもいっぱいドイツの魅力を伝えて下さいネ。
by m-grace (2008-09-29 09:27) 

ひろころ

ワイン用の葡萄って旨みが凝縮してるのでは、とか思ってました。
甘いのね~♡ でもドイツ人様には美味しくないのね~。orz
日本人的はOKということなのか。
ジャムやソースにしたら物凄くいい色に仕上がりそうです♡
by ひろころ (2008-09-29 09:41) 

Bonheur

甘くておいしい葡萄なら、そのくらいの量はぺろりです♪
by Bonheur (2008-09-29 09:45) 

いとお

おお!秋空がまた美しいですね!
ぶどうの季節!!
いいですねぇ、おいしそう(^¬^)
by いとお (2008-09-29 09:46) 

あかえび

めぎ家でぶどう酒を造る、に一票(笑)
福岡には巨峰ワインがあり一度飲みましたが、甘すぎて美味しく無かったです。
by あかえび (2008-09-29 10:01) 

ゆっきぃ

ワインの元の葡萄・・・食べてみたいー♪♪
ドイツ人さんには美味しくない?!
うーん、なんでかしら~・・・???
by ゆっきぃ (2008-09-29 10:56) 

miffy

道路沿いの真っ赤なツタ綺麗ですね~
ワイン用の葡萄、ジャムやお肉用のソースにしたら美味しそうですね。

by miffy (2008-09-29 11:39) 

ぽりぽり

収穫の秋ですねぇ~。ぶどうも高級ワイン用は、甘くて美味しいのかも? 日本で売ったら儲かりそうですねぇ。。
by ぽりぽり (2008-09-29 12:07) 

たいちさん

ワイン用と食用では、味が違うと聞いていますが、ワイン用がそんなに甘いとは、知りませんでしたね。
by たいちさん (2008-09-29 12:25) 

HAZUMI

食用は甘さが重視なのかな?傾斜地のブドウ畑、作業が大変そう♪
by HAZUMI (2008-09-29 12:29) 

やよい

ワイン用のぶどうは 甘くないと思っていましたので 驚きです。
by やよい (2008-09-29 14:57) 

チバップリン&マリエ

ホントに、いつも綺麗なアール川、行ってみたいです。葡萄も美味しそう!
by チバップリン&マリエ (2008-09-29 15:46) 

Krause

ドイツの秋、本当にきれいですね!
by Krause (2008-09-29 16:02) 

wakatate

秋の風景写真が素晴らしいですね、
もう山の木々も、紅葉が始まっているんですね、
ワイン用のブドウも種類があるのですね。
by wakatate (2008-09-29 16:56) 

nao

澄んだ青空が美しい~。私もワイン用の葡萄は美味しくないと聞いてました。
でも、ドイツ人さん的には、美味しくないんですね。(^_^;) 
by nao (2008-09-29 17:00) 

てんとら

ワイン用のぶどうって確かに瑞々しいイメージあります^^

by てんとら (2008-09-29 18:11) 

ぐれなでぃん

ワイン用の葡萄の味・・・疑問に思った事もなかったです。。
日本は甘くないと売れないって感じですしね・・・・
白ワインは甘口が好きですが、食べる葡萄のように甘くないですよね^^;

昨日、娘達、無事に再会を果たす事ができました♪私も便乗しました♪♪

by ぐれなでぃん (2008-09-29 19:31) 

blume

ところどころ赤く色づいていて、秋を感じますね!
ワイン用の葡萄、食べてみたい・・・
どんなかな???
by blume (2008-09-29 20:22)