ドイツ風・カリフラワーの食べ方 [食べ物・飲み物]
カリフラワーって、普通ご家庭ではどんな風に調理するのだろう。
ゆでてサラダに入れるのか?クリームシチューの具の一つになるのか?
なんだかあまり覚えがないのだが、いずれにしてもブロッコリーと同じで、火を通す以前に食べやすい大きさに切っておくのではないかと思う。
しかし、私がドイツで出会った人たちはみんな、そんな七面倒臭いことはしない。
豪快に、丸ごと茹でるのだ。
それをドカーンと大皿に盛り、取り分ける。
食べ方はまちまちだ。塩胡椒であっさり食べることもあれば、マヨネーズににんにくの摩り下ろしなどを混ぜたソースをつけることもあるし、メインの肉のソースに絡めて食べたりもする。
しかしたまに驚くのは、これがメインディッシュになることさえあることだ。
まあもちろん、お客さんへのもてなしの際にはこれをメインにすることはないが、普段の食生活の中ではあり得るのだ。
その場合、主食はジャガイモ。白と白で彩りが悪いが、身体にはいいようである。
如何コメントしたらよろしいでしょう。
by みほ (2006-10-06 10:13)
はじめまして
「ドイツ風・カリフラワーの食べ方」のタイトルに引かれてやって来ました。
「これがメインディッシュになることさえある」ってなんか少し笑えました(^_^)
普段の食生活でもありえるんだぁ~
なんかほのぼの新鮮な話で…感動しました。
ではまた、遊びに来まーす。。
by 週休5日ダイエットレッスンブログ:菜春 (2006-10-17 14:11)